上白石萌音・萌歌はどっちがどっち?見分け方を解説します!

ともに「女優で歌手」の上白石萌音&上白石萌歌姉妹。

ずっと同じ人物だと思っていた人がいるくらい似ていると言われ、
どっちがどっち?と見分けがつかない人のために

今回は、そんなそっくりな二人の見分け方を解説します。

・気になるあの作品に出てたのはどちらか?
・もしかして双子なの?

などについても見ていきましょう!

広告

上白石萌音(姉)・上白石萌歌(妹)二人の見分け方

mantan-web.jpより

萌音さんと萌歌さん。二人をどうやって見分ければ良いでしょう?

見分け方:①身長

西日本新聞より

実は、二人が並ぶと、すぐ見分けがつきます。それは身長

お姉さんの萌音さんは152cm、妹の萌歌さんは162cm。妹さんの方が身長が高いんです。

一人だと効かない見分け方ですけど、二人が並んでいるのを見ると、結構違っているので分かりやすいですね。

見分け方:②目

写真向かって右が萌音さん、左が萌歌さん(Amaba timesより)

よく見ると、目が少し違います。

妹の萌歌さんの方が、縦に大きいが気がします。
(目はメイクで大きくもできるので萌音さんが目をメイクで大きく見せると判別が難しいかもしれませんが・・・)

妹の萌歌さんの方が、二重がくっきりとしているように見えます。

広告

見分け方:③顔の輪郭

oricon.co.jpより

姉の萌音さんは、面長というか卵型
一方、妹の萌歌さんは、丸に近い輪郭だといえます。

見分け方:④鼻

意外と鼻もポイントかなと思います。

姉の萌音さんは、鼻頭が丸いですが、妹の萌歌さんは、少し尖ってるような鼻をされています。

少しは見分けられそうな気がしてきましたね。

広告

上白石萌音・萌歌は双子なの?

映画.com ニュースより

ちなみにとても似ていることから、双子?という疑問も出そうですが、

姉の萌音さんの誕生日が、1998年1月27日
妹の萌歌さんの誕生日が、2000年2月28日 

ということで、2歳差の姉妹なので、双子ではありません。

あの作品に出ているのは萌音・萌歌どっち?

では、「あの」作品に出ていた「あの」子は萌音・萌歌どちらなのでしょう?

上白石萌音(姉)出演作品

https://kamishiraishimone.com/profiles
■2020年:TBSドラマ『恋はつづくよどこまでも』主演/佐倉七瀬役
■2019年:映画『L♡DK ひとつ屋根の下、「スキ」がふたつ。』主演・西森葵 役
■2018年:
『羊と鋼の森』で、妹の上白石萌歌と映画初共演、ピアニストの姉妹を演じる
NHK 大河ドラマ『西郷どん』西郷清(きよ) 役
■2017年:TBSドラマ『陸王』 宮沢茜 役
■2016年:
小泉徳宏監督 映画『ちはやふる-上の句-』『ちはやふる-下の句-』大江奏 役
新海誠監督 映画『君の名は。』宮水三葉 役
■2015年:ミュージカル『赤毛のアン』主人公のアン・シャーリー役
■2014年:周防正行監督 映画『舞妓はレディ』主演/西郷春子 役
■2012年:細田 守監督 映画『おおかみこどもの雨と雪』声優「毛野」役
oriconより
sky
なるほど!「君の名は」「ちはやふる」「恋つづ」は萌音さんの方!覚えた!
広告

上白石萌歌(妹)出演作品

https://www.toho-ent.co.jp/actor/1054
■2019年:テレビ『A-Studio』新サブMCに
NHK大河ドラマ『いだてん』第2部 前畑秀子 役
日本テレビドラマ『3年A組 ―今から皆さんは、人質です―』景山澪奈 役■2018年:映画『羊と鋼の森』で姉・萌音と映画初共演、ピアニストの姉妹を演じる 42回 日本アカデミー賞 新人俳優賞
■2018年:アニメーション映画『未来のミライ』声優 くんちゃん役
■2016年:ミュージカル『赤毛のアン』史上最年少の主人公アン・シャーリー役
sky
なるほど!『A-Studio』「未来のミライ」「いだてん」は妹萌歌さんの方!覚えた!
広告

上白石萌音(姉)プロフィール

お名前は カミシライシ モネ と読みます。モネ さんですね。

上白石というのは、とても珍しい苗字ですよね。
「神白石」と間違う方もいそうです。鹿児島県に多い苗字のようです。

[生年月日]1998年1月27日
[出身地]鹿児島県
[身長]152cm
[趣味]読書/音楽を聴くこと/歌うこと・踊ること
[資格]英語検定2級/スペイン語検定6級

鹿児島県出身なんですね!自然豊かでおおらかなイメージがします。

2011年「東宝シンデレラ」オーディション審査員特別賞を受賞。

広告

上白石萌歌(妹)プロフィール

お名前は カミシライシ モカ と読みます。モカ さんですね。

生年月日:2000年2月28日 
出身地 :鹿児島県 
身長 :163cm 
学歴 :大学 在学中 (美術史や映像学を学んでいる)
趣味 :歌唱、走ること、写真を撮ること、散歩、美術館めぐり

2011年 第7回「東宝シンデレラ」オーディショングランプリ受賞

午後の紅茶のCMでHYの「366日」を歌っているのは、萌歌さんです。